BLANQUETTE DE COEUR DE MERLU DU CAP AU VIN BLANC

 

Préparation : 40 minutes

cuisson : 1 heure

 

Ingrédients pour 8 personnes :

1 kg de pavés de coeur de merlu du Cap surgelés

6 carottes

300 g de pommes de terre

1 branche de céléri

1 oignon

1 cuillère à soupe de Maïzena

1 jaune d oeuf

sel, poivre, clou de girofle

60 g de beurre

20 cl de vin blanc

1 poireau

1 botte petits oignons

1 bouquet garni

 

Préparation :

Faire décongeler les pavés de coeur de merlu la veille au réfrigérateur.

Préparer un court bouillon parfumé : faire bouillir 70 cl d eau, le vert du poireau, l oignon piqué d un clou de girofle, la branche de céléri, le bouquet garni, porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.

Filtrer le court bouillon et verser dans une casserole, ajouter les carottes en batonnets, le blanc de poireau et les petits oignons pelés pendant 20 minutes. Egoutter et réserver au chaud.

Pocher le coeur de merlu 5 à 6 minutes.

Cuire les pommes de terre dans de l eau salée 20 minutes.

Préparer la sauce du poisson : faire fondre le beurre ajouter la maïzéna. Lorsque le roux à un peu bruni verser 2 à 3 louches de bouillon, fouetter, saler et poivrer.

Ajouter hors du feu le jaune d oeuf. Dresser le coeur de merlu à l assiette avec les carottes, les pommes de terre, les petits oignons, le poireau et napper de sauce. Server le reste de sauce dans une saucière.

Bon appétit

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