Préparation : 30 minutes

Cuisson : 3h00

 

INGRÉDIENTS 6 PERSONNES

1 kg de bœuf bourguignon de Charolais surgelé

3 cl d’huile

100 g de beurre

20 g de farine

400 g de champignons miniatures surgelés

150 g d’oignons émincés surgelés

200 g de lardons surgelés

Poivre et sel

Préparation de la marinade

1 gros oignon

2 échalotes

2 cl d’huile

1 l de vin rouge

1 branche de thym

1 feuille de laurier

5 g de poivre en grains

 

Étape 1 : Préparation de la marinade

La veille, éplucher et émincer finement l’oignon et les échalotes. Disposer le bourguignon de charolais dans un saladier, arroser d’abord d’huile et verser le vin rouge. Ajouter l’oignon et les échalotes, le thym, le laurier et le poivre. Mélanger le tout. Couvrir de film étirable et laisser mariner 24 heures au réfrigérateur.

 

Le lendemain, égoutter la viande et l’éponger avec du papier absorbant. Passer la marinade au chinois et la réserver.

 

Étape 2 : Cuisson du bourguignon

Dans une cocotte, chauffer l’huile et 60 g de beurre et mettre les morceaux de viande à dorer pendant 3 ou 4 minutes. Les retourner plusieurs fois pour qu’ils soient saisis uniformément. Les sortir à l’aide d’une écumoire et les réserver.

 

Dégraisser la cocotte. Ajouter 20 g de beurre, la viande et son jus, puis saupoudrer de farine en retournant plusieurs fois les morceaux à feu vif. Porter la marinade à ébullition et la verser encore chaude dans la cocotte. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à petits frémissements pendant 2 h 30. Rectifier l’assaisonnement à mi-cuisson.

En fin de cuisson de la viande, et faire fondre doucement les lardons dans une sauteuse, pendant 4 ou 5 minutes. Les retirer avec une écumoire et mettre les champignons surgelés à leur place. Cuire environ 10 minutes à feu très doux, à couvert. Les réserver avec les lardons.

Vérifier la cuisson de la viande. Retirer le thym et le laurier. Disposer les lardons et les champignons dans la sauce et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes.

Bon appetit.

 

Imprimer